学习心理调试——“与压力同行”

发布时间:2020-10-30 信息来源:本站原创 字体:





当有压力时,容易出现一些生理或心理上的应激反应,比如:脱发、头疼、脸上出油、长痘、眉头紧锁、焦虑、烦躁、脾气大、女孩子生理期混乱、体重明显变化等,当出现这些情况时,需要警惕,及时为自己解压!

分析一下你的压力来自何处?

压力是外部事件引发的一种内心体验,人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验即为压力。


设定过高的目标

已经尽全力取得一些成绩的同学,对自己有更高的期望,当出现一些题目总是出错、反复出错的时候,压力油然而生。尤其是看见别人都会而自己不会时,更加慌乱,对自己的能力和知识水平认识不够客观,因而当学习稍有退步或稍有挫折就感到无力、无助。

家长的过高期望

家长过分关心,为了让孩子能金榜题名而陪孩子挑灯苦读,跑前跑后,紧张焦虑。当孩子看到父母为自己所做的一切,岂能无动于衷?原来不轻松的心理又多了一份沉甸甸的亲情,即温柔的压力。

学习计划难以完成

许多同学为自己的学习制定了严密的学习计划和目标,有的同学甚至细致到每天所有的课外时间都用来学习,除了吃饭和睡觉。但是在实际学习过程中许多学科有不确定的作业量,还有一些学科临时要占用课外时间进行测试,这样会导致计划严密的同学不能完成自己的学习目标,当成绩不能如愿就感到焦虑、烦躁。

理性认识压力

完全没有心理压力的情况是不存在的,我们假定有这样的情形,那一定比有巨大心理压力的情景更可怕。换一种说法就是,没有压力本身就是一种压力。相反,有适当的压力,我们会感觉更加平衡。心理学家提出耶基斯多德森定律,一定的压力可以提高学习效率。我们需知道人人都有压力,切忌因为压力而产生压力!

合理制定目标

较高的学习动机往往容易伴随较高的学习压力,学习动机是将学习愿望转变为学习行为的心理动因,是发动和维持学习的内部力量,学习动机可以促进学生学习。但是动机太强,设定的目标过高,却不利于学习进步,并且当理想与现实出现差距则会导致心理冲突,便导致较高的心理压力,因此设定目标要稳,实事求是,保持合理的动机水平,可以尝试与老师家长一起,共同设定合理的目标。

同学相互鼓励

面对考试,同学们之间需要交流,需要宣泄,同龄人在一起发发牢骚,可以获得缓冲,在烦躁的时候,同学们之间互相给予鼓励,关键的时刻,一句关心鼓励的话,可以给予很大的温暖。可以以小组为单位,来一次“云鼓励”,每个人为其他成员写一句鼓励的话。

适当发泄缓解

人在疲惫的情况下,会出现一些不良情绪,比如烦躁、焦虑。同学们在做好防护的情况下可出去散步,看看风景,平复心情;也可在不妨害他人和自身的情况下可以宣泄压力以及负面情绪,比如唱歌、运动、找他人吐槽、倾诉等。

拒绝一味熬夜

因为时间紧张,有些同学半夜执灯,埋头苦干,但熬夜是一件得不偿失的事情。同学们的生活紧张忙碌,休息的时间本来就很少,晚上大脑需要休息,熬夜会使大脑得不到充分的休息而导致第二天头昏脑胀,注意力难以集中,影响学习效率,继而继续熬夜补偿,慢慢的会形成一种恶性循环。长期熬夜会导致记忆力衰退,注意力难以集中,并引发焦虑。没有充足的睡眠和合理的饮食会让人焦虑、烦躁。而不良的情绪就会影响自己的学习,知识没有掌握,自然会产生压力。所以一定要保证睡眠与合理的饮食。

试试冥想放松

选择一个安静的地方,把注意力专注在呼吸上,选择一段音乐,放慢呼吸,让自己进入到放松的状态

同学相互鼓励


面对考试,同学们之间需要交流,需要宣泄,同龄人在一起发发牢骚,可以获得缓冲,在烦躁的时候,同学们之间互相给予鼓励,关键的时刻,一句关心鼓励的话,可以给予很大的温暖。可以以小组为单位,来一次“云鼓励”,每个人为其他成员写一句鼓励的话。


适当发泄缓解


人在疲惫的情况下,会出现一些不良情绪,比如烦躁、焦虑。同学们在做好防护的情况下可出去散步,看看风景,平复心情;也可在不妨害他人和自身的情况下可以宣泄压力以及负面情绪,比如唱歌、运动、找他人吐槽、倾诉等


拒绝一味熬夜


因为时间紧张,有些同学半夜执灯,埋头苦干,但熬夜是一件得不偿失的事情。初三、高三生活紧张忙碌,休息的时间本来就很少,晚上大脑需要休息,熬夜会使大脑得不到充分的休息而导致第二天头昏脑胀,注意力难以集中,影响学习效率,继而继续熬夜补偿,慢慢的会形成一种恶性循环。长期熬夜会导致记忆力衰退,注意力难以集中,并引发焦虑。没有充足的睡眠和合理的饮食会让人焦虑、烦躁。而不良的情绪就会影响自己的学习,知识没有掌握,自然会产生压力。所以一定要保证睡眠与合理的饮食。

 

试试冥想放松


选择一个安静的地方,把注意力专注在呼吸上,选择一段音乐,放慢呼吸,让自己进入到放松的状态。

 

 


 上一篇: 勤奋就像灿烂的阳光 下一篇: 李子柒爆红: 既然做直播能成功, 为...
电脑访问:飘零影院手机版理论片 PC端 | 手机访问:飘零影院手机版理论片 手机端
友情链接: