内强心理,外强体质,全面呵护学生身心健康

发布时间:2020-04-21 信息来源:本站原创 字体:

春夏之交,又到流行病多发时节,一轮复习验收考试结束,焦虑心理在部分学生中抬头。为此,圣都中学通过“领导包靠、配备心理专职班主任、防风防寒防感冒、推广室内体操”等四条措施,内强心理,外强体质,为学生身心健康保驾护航。

一、学生在,我就在!——领导包靠,教师跟上。基于小班化后教室分散、级部管理难度加大的实际,学校选派部分班子成员分工包楼,包楼干部到教学楼办公,协助级部做好管理工作,重点推进身心健康防护措施。同时,加大班教导会跟靠力度,确保学生有问题能第一时间找到老师。包楼干部汇总各班关爱学生情况,于每天晚饭后到东办公楼前参加校长现场办公会,现场交流并解决问题。

二、有困难,找老师!——为学生配备身心关怀专职班主任。全封闭管理条件下,诸如生活必需品不足了、身体不适了,到心理焦虑了......这些小问题,小情绪,女生尤为突出,而圣都中学的班主任都是男性,一些问题难以主动了解和处理。为此,学校从各班教导会成员中各选拔出一名心理细腻、沟通能力强的女教师担任身心关怀专职班主任,在协助班主任做好班级管理工作的同时,重点倾听学生心声、了解学生健康状况和其他需求,帮学生解决实际困难,并积极疏导心理问题。

三、防风防寒防感冒——“三防”加固防控长城。一是全天候关注气象变化,班主任及时提醒学生添加保暖衣物,以便防寒,严防感冒发烧;二是在严格执行通风消毒规定的同时,严防因睡觉和洗头而着凉。值班干部、干事,加大宿舍转查力度,及时纠正学生不当行为、告知健康风险。三是在每个宿舍楼层配备吹风机,防止学生洗头着凉。

四、推广八段锦,室内锻炼强体质。疫情防控形势下很多体育锻炼项目不能进行,经过反复讨论并征求专家意见,学校将简版八段锦作为室内锻炼项目,每天课间操时间在教室进行,顺利实现了锻炼时既保持安全距离又力度适中还效果明显的体育目标。

 

 

 上一篇: 下一篇: 三放心一关怀,确保开学无忧
电脑访问:飘零影院手机版理论片 PC端 | 手机访问:飘零影院手机版理论片 手机端
友情链接: